Работа с метафорическими ассоциативными картами

Первая встреча с клиентом – это всегда сюрприз: я его не знаю, он — меня. Что из встречи толкового выйдет? Никто не знает.
Единственное, что в начале нас объединяет – это КАРТЫ: метафорические ассоциативные карты. Я их обожаю, это мой любимый инструмент как психолога и коуча, а у клиента есть к ним простой  интерес.  (Спросила, что привело на консультацию? В ответ:  «Раньше где-то видела эти карты, любопытно, как они работают»). Это достаточно для встречи!

фотография (26)
Описывать, как все происходило, не буду, т.к. это процесс интимный. Просто отмечу, что понравилось, как Настя (имя изменено) двигалась в ходе сессии. Как активно и быстро, словно на коне галопом она заскочила в консультацию.  Как постепенно доверившись, замедлилась: прежде, чем что-то сказать, искала мысленно ответ; перестала ерзать на стуле. Смело участвовала в предложенных мной экспериментах. Честно говорила, что какие-то мои слова ей не по душе. На что-то откликалась и озвучивала появившееся идеи, инсайты. Мне это напомнило танец… Танго? Вероятнее всего, да.
Начала Настя с вопроса «Что делать?», закончила «Пустить на самотек» (еще не час пик, еще не созрело окончательное решение, чтобы сделать выбор. Да и новые обнаружились варианты).

фотография (41)фотография (27)


Работали с колодой «Ох» — выбирается карта со словом, а затем в центр помещается картинка. Вот такие изменения в картах: сначала много красного (огонь, энергия, активность), а потом – голубая вода (поток, течение). Так часто и бывает: после волнений, тревог, напряжения приходит спокойствие и умиротворение, осознание, что все развивается, как надо, что не стоит торопить события, всему свое время. Встреча с картами позволяет не засидеться в первом, а ощутить своевременно второе (тем самым сохранив энергию, внутренние ресурсы).
Кстати, любопытно, что Настя впервые в моей практике выбрала картинку без слова – «чистый лист, свобода, делай что хочешь». И это, правда, про клиентку – не любящую рамок, отвечающую на да-нет. Поэтому и «бросилась» в ладошки эта белая карта. Волшебство, не меньшеJ

Уже после основной работы я показала другие колоды карт (а их у меня пять), Настя не удержалась и еще «погадала» напоследок.

фотография (43)
Из той же Ох она вытянула слово «Смех» («О, даааа, это мое слово», — радостно сказала Настя), из Морены – вот такого человека и радугу. На том и остановились, чтобы не было перебора. Ведь та, работа, которую мы с ней провели на встрече – еще будет разворачиваться во времени и пространстве.
Желаю Насте и все нам быть в мудром потоке жизни!
А если «вывалитесь» – приходите познакомиться с картами и с сокровищами внутри себя;-)

Подробнее ТУТ http://lightmama.ru/wppage/mak/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий