Разговор о потерях и утратах.

03f5211304791dfd4bf769dc5f46f4a4Пару недель назад у моей близкой подруги умер папа, у знакомого — мама. На курсе Путь художника участницы тоже рассказывали о своих потерях.

И еще некоторое время назад я сторонилась работать с клиентами на тему смерти, потери. Наверное, потому как были свежи собственные переживания, не чувствовала себя устойчивой в том, чтобы поддерживать в этот непростой период других. И когда ко мне обращались, я рекомендовала коллег.

…С темой смерти знакома не понаслышке. Четыре года назад с разницей в три месяца умерло двое близких мужчин. И помню, окружение меня поддерживало примерно следующими словами: «Их нет, но жизнь продолжается», «Время лечит» и пр. Я была оглушенная и не воспринимала этих «успокаивающих» фраз.
Хорошо, что тогда училась на гештальт-терапии и пошла к психологу. Там я смогла встретиться со всеми чувствами (а было их, ой как, немало), смогла проживать их, делиться и разделять их с другим. А не замкнулась в себе, мол, сама справляюсь.

Так бывает, что из жизни уходят близкие, родные и знакомые люди. И достаточно естественно это воспринимается, когда человек умер в пожилом возрасте. Мы часто бываем к этому готовы. Особенно, если была болезнь и долго ухаживали.
А бывает, человек неожиданно и быстро сгорает, погибает.
И в том и другом случае важно оплакать потерю, отгоревать. Важно выделять для этого время и место. Хорошо это делать в присутствии другого, сочувствующего и поддерживающего, на чье внимание вы можете рассчитывать.
Это в общем-то может быть близкий друг или родной человек, а может быть специалист, психолог.
——————————————————-
Приходите отогреваться и погоревать ко мне.
А может быть, это актуально для кого-то из ваших знакомых (некоторые люди и не задумываются, что этому можно и нужно выделять время).

Мария Кобелева, психолог, гештальт-терпевт.
работаю лично и по скайпу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий